Военно-полевая почта в годы Великой Отечественной войны

Начало войны.

После того, как в стране ввели военное положение, стало понятно, что работа службы связи организована из рук вон плохо. Оперативно и своевременно доставить даже важное сообщение или письмо в расположения частей армии было практически невозможно. Сталин назвал связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза, подчеркнув необходимость радикальных изменений. Так, для возможности быстрого и удаленного решения военных вопросов приоритет был отдан радио и телефонии. А наладить работу военно-почтовой службы доверили гражданским специалистам.

В ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. А поскольку почтовое обеспечение гитлеровцев находилось на подобающем уровне, технологию врага через несколько недель стали использовать для нужд Советской армии.

 

Рождение треугольников.

В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи тыла и фронта. Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. На наружной стороне писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых работников. Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках документов, обрывках плакатов, титульном листе брошюр или даже обрывках упаковок еды.

 

Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», гриф «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу. Поскольку пересылка почты на фронт и с фронта была бесплатной, почтовые отправления, франкированные марками, попадаются очень редко.

 

 

Военная цензура.

Вся почта проходила тщательную проверку цензурой. Частная переписка перестала быть делом личным, досконально проверялось каждое письмо.

Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов.

Чаще всего проверяющие просто вымарывали чёрной краской информацию, которая была недопустимой для передачи, однако бывало и такое, что за высказывания, которые солдат позволял себе использовать в «частной» переписке, приходилось платить свободой.

 

Чтобы обойти цензуру и намекнуть близким о своем состоянии или месте пребывания, солдаты вкладывали в письма небольшие подсказки. Известны случаи, когда родным приходили треугольники с веточками полыни, которые намекали на горькую жизнь в полевых условиях. В качестве намеков также использовались и вырезки из газет-листовок.

 

Система адресования отправлений полевой почты.

Для скрытия мест дислокации воинских частей от разведки противника вместо их наименований и пункта дислокации указывался номер почтовой полевой станции (ППС).

С 1 апреля 1943 года вводится в армии и флоте единая пятизначная нумерация почтовых полевых станций. На почтовых отправлениях стали указывать: «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа. К примеру, указание на «Войсковую часть полевую почту 10952» означало 15-ю подвижную ремонтную базу 50-й армии.

 

Условные наименования существовавшим и вновь формируемым воинским частям и учреждениям присваивало Организационное управление Генерального Штаба НКО СССР.

Такая же система распространялась и на иностранные воинские формирования в составе фронтов: к примеру, «Войсковая часть полевая почта 38684» соответствовала отделу информации офицеров 3-й польской пехотной дивизии Войска Польского.

 

Буква после номера части означала внутреннее подразделение данной части до уровня роты (батареи) либо отдельного взвода.

К примеру, 999-й штурмовой авиаполк именовался «Войсковая часть полевая почта 36758», а его первая эскадрилья именовалась «Войсковая часть полевая почта 36758-В».

 

Шесть миллиардов.

В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи Иван Терентьевич Пересыпкин добился исключительных условий для доставки армейской почты.

Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и следовали без остановок, они имели такой же приоритет, как и вагоны с боеприпасами. Поэтому их разрешалось цеплять к любым составам, чтобы военные письма-треугольники с фронта попадали к адресатам. Машины для перевозки корреспонденции запрещалось использовать в других целях. Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта — специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Последних использовали для доставки секретных сообщений через линию фронта в тех местах, где самолет не смог бы пролететь незамеченным.

Чаще всего почтальонами были мужчины. Это было связано с тем, что общий вес груза, который им приходилось переносить, можно было сопоставить чуть ли не с весом пулемета.

Уже к концу 1941-го года советская почта работала как четко отлаженный механизм. Каждый месяц, по данным Управления военно-полевой почты, на фронт доставлялось до 70 миллионов писем, а за время Великой Отечественной – до шести миллиардов. Воинская почта была бесплатной, исключение составляли только посылки.

На каждой открытке и письме ставились специальные штемпели: «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно».

 

В военные годы с адресом доставки практически всегда были проблемы. Во-первых, люди в тылу часто переезжали, спасаясь от боевых действий. Во-вторых, воинские части также не стояли на месте. В-третьих, адресаты часто умирали или пропадали без вести. В таких случаях своеобразным сигналом радостных или печальных вестей становились военные письма-треугольники. История знает немало случаев, когда они приходили с задержкой значительно позже официальных «похоронок». Это давало надежду родным на то, что солдат жив-здоров и скоро вернется домой.

В случае, когда адресат погибал на войне, адрес доставки перечеркивался, и письмо возвращалось обратно. Это приравнивалось к похоронке, которая могла так и не прийти. Именно по этой причине никогда не возвращали письма, адресат которых переезжал на неизвестный адрес или попадал и госпиталь, а в какой именно почта не знала.

 

Испытание Победой.

После того как Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло пройти еще одно боевое крещение. Сотни тысяч поздравительных писем и открыток захлестнули все почтовые отделения. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром. Справиться с таким мощным потоком корреспонденции было практически невозможно, и горы неразобранных писем скапливались в отделениях почты, доходя до адресатов с большим опозданием.

 

Источники:

 

Википедия: Полевая почта.

 

Защищать Россию.

Письма надежды: 8 фактов о фронтовой почте.

 

Россия и Мир. Информационный центр.

Синегуб В. Почта полевая. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 22-25.

 

Федорченко Татьяна. Военные письма «треугольники»: история.

Категория: Словарь филокартиста | Добавил: grussrus (16.07.2018) | Автор: Артёменко Дмитрий
Просмотров: 61 | Теги: военно-полеваф почта, треугольники, милитари | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar