Если встретиться нам не придётся...

 

Не для смеха дарю тебе фото,

Не для долга и чести людей,

А как верному другу,

Для счастливых и радостных дней.

Если встретиться нам не придется,

Если так уж жестока судьба.

Пусть на память тебе остается

Неподвижная личность моя.

Вспомни меня, когда вечер настанет

Тихо взойдет золотая луна,

Вспомни меня, когда рано проснешься

Тихо откроешь глаза.

Пусть как заря золотая,

Жизнь твоя будет ясна.

Пусть как весенние воды

Счастьем пылает она.

Любительские стихи неизвестного автора

 

Четверостишие из этого стихотворения неизвестного автора, многократно упоминается на фотографиях и открытках советской эпохи. Став частью народной культуры прошедшей эпохи оно воплотилось не только в рукописных пожеланиях но и нашло отражение в мемуарах и художественной литературе.

 

Е. В. Маркова в своих мемуарах «Жили-были в ХХ веке» (2006) вспоминает (речь идет о 40-х гг.):

«Например, нас особенно почему-то веселила списанная ею в рекламе уличного курортного фотографа надпись на мужской фотографии: «Может скоро придется расстаться, значит наша такая судьба. Пусть на память тебе остается неподвижная личность моя»».

 

Эфрон Ариадна «Моя мать Марина Цветаева».

Эфрон А. – Пастернаку Б., 24 марта 1955 г.:

А вот тебе стихотворение, при мне написанное очень милой девушкой «с образованием» одному тоже очень милому молодому человеку, на подаренном снимке:

«Быть может нам встретиться не придется,

Настолько несчастная наша судьба.

Пусть на память тебе остается

Неподвижная личность моя».

 

У Братьев Вайнеров в «Евангелии палача» (1990):

«На стене – фотография мордатого лейтенанта в гипсовой багетной рамочке. По снимку малограмотной рукой выведены трогательные вирши: «Если свидеться нам не придется, Коль такая уж наша судьба, Пусть на память тебе остается Неподвижная личность моя». Я потрогал рамочку, чтобы лучше разглядеть неподвижную личность лейтенанта, а из-за багета выпал бумажный пакетик».

 

Нагибин Юрий «Чистые пруды» (сборник):

Все четыре года, что Алексей прослужил в армии, он исправно получал от Тоси письма и фотокарточки.

Её лицо с годами мало менялось, оно становилось лишь ещё круглее, чище и глаже, ещё прямее и открытее глядели светлые, спокойные глаза. И он сам не мог бы сказать, почему к исходу третьего года разлуки овладела им жгучая тоска. Тщетно искал он отгадку в Тосиных карточках и письмах. Все тем же невозмутимым спокойствием дышало округлившееся лицо, все та же прямизна взгляда, и письма были все так же немногословны, просты и полны поклонов от родственников, друзей и знакомых. Движимый каким-то смутным чувством, он тоже сфотографировался и на оборотной стороне карточки написал слышанные где-то стихи:

Если встретиться нам не придется,

Если нас разлучила судьба,

Пусть на память тебе остается

Неподвижная личность моя.

 

 

А после протянулось связующей ниточкой в наше время:

Так строчки стихотворения упоминаются в сочинении Е. Гришковца «Как я съел собаку» (1998):

«А сами писали письма, какие-то письма, подписывали на обратной стороне фотографии "пусть напомнит тебе обо мне неподвижная личность моя" и отправляли в какие-то города».

 

...и в пьесе «Хозяйка анкеты» на сцене Московского драматического театра имени Ермоловой.

Сюжет в пересказе: гости устраивают сеанс магии, хозяйка от имени духа отвечает на их вопросы, а потом вместе с влюбленным Васей заполняет анкету, какая была у каждого в детстве. Помните вопросы? Любимое блюдо, любимый актер, сколько раз целовался? А в конвертике – фотография с подписью: «Если встретиться нам не придется,/ Уж такая злодейка – судьба,/ Пусть на память тебе остается/ Неподвижная личность моя».

 

И однажды, расставаясь с другом, или посылая ему привет из далека, кто-то снова аккуратно выведет на оборотке простые, но такие понятные слова:

«Если встретиться нам не придется...»

 

 

Источники:

Первое фото: Презентация по истории на тему: «Семья Мурай. Судьбы. Труженики тыла, участники Великой Отечественной войны».

Однополчане. Фамилии неизвестны. На оборотной стороне надпись: «Сестре Наташе от брата Василия. Пусть останется тебе на память неподвижная личность моя, если встретиться нам не придётся, знай судьба такая. 6.01.50 г.»

Категория: Филокартистам | Добавил: grussrus (10.03.2019) | Автор: Logos
Просмотров: 707 | Теги: память, эпоха, фотографя, СССР, подписи, стихи | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar