Тагрин Николай Спиридонович – гигант от филокартии

Рождение коллекции.

Тагрин родился в Петербурге 19 декабря 1907 года, в семье мещан (отец был бухгалтером).

Всё началось с того, что 14-ленему Николаю 8 января 1922 года тётя Вера подарила 20 открыток. Равнодушно отложив их в сторону, мальчик и не подозревал, что эти незатейливые картинки станут делом всей его жизни.

«... Я знал, — вспоминает Тагрин, – что тетя Вера привыкла отдавать мне то, что ей не особенно нужно, и сначала не придал никакого значения подарку. Не знал, что с ним делать...»

Как-то мальчишка перебирал эти открытки. И вдруг на одной из них перед ним открылся берег океана, поросший пальмами, белые купола диковинного чужеземного города.

С этой вот самой открытки, рассказывает Тагрин, и началось то увлечение. Уже к моменту окончания школы в коллекции Н. Тагрина насчитывалось 4.5 тысячи открыток, через год – 12 тысяч!

Долгое время это собирательство считалось окружающими пустяковым занятием. По настоянию родителей Николай окончил экономический техникум, продолжая заниматься коллекцией.

Совершенствуя свое образование, Николай Тагрин заканчивает в 1931 году Ленинградскую государственную консерваторию и одновременно Институт истории искусств. Продолжает заниматься пополнением коллекции и её систематизацией. К этому времени, число открыток в коллекции Николая Тагрина достигает 65 тысяч.

 

Окончив два вуза, Тагрин ощущает в себе непреодолимую жажду к путешествиям и поступает в Ленинградский морской техникум. В 1935 году на конкурсе массовой песни моряков и портовиков «Балтийская песня» на музыку Н. С. Тагрина получила первую премию. Получив диплом об окончании радиотехнического отделения Морского техникума направляется радистом-практикантом на судно дальнего плавания и получает возможность пополнять свое собрание при посещении различных портов.

 

В 1941 году Н. С. Тагрин принят в число действительных членов Географического общества СССР. На заседании общества им сделан доклад «Художественная открытка как исторический документ и как средство пропаганды исторических знаний». Вице президент общества академик И. Ю. Крачковский характеризует коллекционерскую деятельность Н. С. Тагрина как работу всесоюзного значения.

 

Коллекция сражается!

Николай Тагрин остался в блокадном Ленинграде. И, несмотря ни на какие трудности не только продолжает коллекционировать открытки, но и ведёт их учёт, заполняет альбомы и тетради. Кроме того, он выступает с лекциями и рассказами по госпиталям, организовывает выставки. Казалось бы, не до этого было во время войны, блокады, когда люди умирали от голода, болезней, обстрелов вражеской артиллерии? «Теперь знаю – именно коллекция спасла мне жизнь в самые суровые дни блокадной зимы, – писал Н. Тагрин в своей книге «Мир в открытки». – Огромное удовольствие от каждого дня плодотворной работы, от каждой прочитанной в госпитале лекции с демонстрацией открыток, от организации выставки в холодных залах Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Только это избавляло от слабости перед невиданными, казалось бы, непреодолимыми трудностями».

 

В один из блокадных вечеров в дверь квартиры Тагрина громко и требовательно постучали. Хозяин набросил на плечи старую шубу и пошел в прихожую, недоумевая, кто же это может быть. По гостям в те дни давно уже никто не ходил.

На лестничной площадке стояли военные.

– Тагрин Николай Спиридонович? – спросил один из них.

– Да. Чем обязан?..

– Если мы не ошибаемся, вы коллекционируете почтовые открытки?

– Коллекционировал.

– Простите, как вас понимать? Разве ваши открытки не сохранились?

– Нет, сохранились.

– А сейчас что? Вы их больше не собираете?

– Сейчас, как видите, не до открыток... Да что же мы здесь стоим. Милости прошу, проходите... Собственно, что вас интересует?

Гости, судя по голубым петлицам, служили в воздушных войсках они попросили хозяина квартиры подобрать им открытки с видами различных мест Ленинградской и соседних областей, именно тех мест, где находился противник.

Несколько суток выполнял «боевое задание» военного командования ленинградский коллекционер. И снова пришли военные и унесли с собой отобранные им открытки. От него они прямиком попали в одно подразделение советской бомбардировочной авиации. Там их внимательно изучали летчики, отправлявшиеся в очередной воздушный рейд по тылам противника. С помощью открыток летчики быстрее и точнее определяли ориентиры, которые не были нанесены на карты. Знакомились с открытками и партизаны и бойцы разведывательно-диверсионных отрядов, уходившие на ту сторону фронта.

Кончилась война. И как-то в один из летних вечеров первого послевоенного года в квартире ленинградского коллекционера вновь появились люди в военной форме с голубыми петлицами. От имени командования Военно-Воздушными Силами они вручили Николаю Спиридоновичу Тагрину подарок – набор трофейных открыток.

 

Самым тревожным в жизни Николая Спиридоновича было врем службы в Красной Армии. Не потому, что сложно было служить. Просто его не покидала тревога за оставленную дома коллекцию. К счастью, всё обошлось. Видимо, нашлась какая-то сила, которая стала ангелом-хранителем уже тогда уникального собрания. И, скорее всего, уже тогда самого крупного в стране.

 

Коллекция государственного значения.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, коллекция Н. С. Тагрина была взята под государственную охрану. Специальным распоряжением Ленинградский городской совет депутатов закрепил за ним большую квартиру – это ведь сколько квадратных метров надо было иметь, чтобы в специальных закрытых шкафах разместить четыре тысячи альбомов! Но жилплощадь жилплощадью, но денег на приобретение почтовых открыток государство коллекционеру никогда не выдавало. А стоят они немало! Не говоря уже о редких. Даже обычные открытки, которые ежегодно только в СССР выходило несколько тысяч видов, требовали немало денег. И коллекционеру в очень многом приходилось отказывать себе, чтобы найти деньги на пополнение

 

Осенью 1946 года Н.С. Тагрин создал клуб юных коллекционеров при Ленинградском дворце пионеров имени А.А. Жданова.

 

В 1947 году на втором всесоюзном географическом съезде по докладу Николая Спиридоновича «Иллюстрированная открытка как исторический документ и как средство пропаганды географических знаний» были приняты решения: «...иллюстрированная открытка исторический документ и как средство пропаганды географических знаний должна быть широко использована в качестве наглядного учебного пособия в учебных заведениях, как стандартный, дешевый, портативный, массовый иллюстрированный материал для всякого рода лекций, докладов и т.п. ... Географическое общество Союза СССР в лице комиссии пропаганды географических знаний должно возглавить и взять на себя издание высококачественных географических открыток в массовом масштабе. ... Географическое общество Союза СССР должно возбудить ходатайство перед соответствующими организациями об освоении массового выпуска дешевых, портативных и высококачественных эпидиаскопов».

В этом же году Президиумом Академии Наук СССР коллекция охарактеризована как «энциклопедия культурной жизни нашей эпохи». Количество экземпляров в ней превышает 400.000, хранящихся в 4000 стандартных альбомов. К Николаю Спиридоновичу приезжает посмотреть коллекцию тогдашний президент Академии наук СССР Сергей Вавилов (1891-1954).

 

Коллекция на службе людям.

В 1958 году был организован Ленинградский клуб филокартистов, а Н. С. Тагрин избран его председателем, которым он останется до конца жизни.

 

Обществом по распространению политических и научных знаний в 1962 году издана книга Н. С. Тагрина «В поисках необычного (из записок коллекционера)» и одноимённый диафильм. Приблизительно с этого времени два раза в месяц, по субботам, в своей квартире на 11-й линии Васильевского острова Н. С. Тагрин устраивает «вечера открытых дверей», где любой желающий может ознакомиться с его коллекцией. Сам хозяин подробно знакомил с коллекцией, предварительно выяснив круг интересов посетителей. Обязательной была чайная церемония.

В 1978 году в издательстве «Изобразительное искусство» вышла иллюстрированная книга Н. С. Тагрина «Мир в открытке» с предисловием знаменитого русского языковеда Льва Успенского. В ней автор также делится своими соображениями относительно работы над коллекцией – правил и условий хранения открыток, принципов их систематизации и классификации. Филокартистом предложена адаптация международной десятичной системы классификации книг для составления каталогов открыток. Уделяется внимание вопросам реставрации коллекционного материала.

 

Николай Спиридонович активно учувствует в проведении различных выставок.

В 1963 году в залах Государственного музея этнографии народов СССР была открыта выставка «Этнографическая открытка мира». В течение 10 месяцев на выставке побывало более двухсот тысяч посетителей.

Участвовал в международной выставке в Будапеште в 1970 году, посвящённой 100-летию почтовой открытки, экспонировал 1400 открыток из своей коллекции.

 

Коллекционная деятельность Н.С. Тагрина отражена в 1400 с лишним различных печатных изданиях на 42 языках, в том числе в Большой Советской Энциклопедии, Советской Исторической Энциклопедии и др. Консультации коллекционера помогли созданию 122 художественных, научно-популярных, документальных, а также создаваемых за рубежом кинофильмов.

Когда снималась кинокартина «Дон-Кихот», операторы обошлись без поездки в Испанию: у Тагрина нашлось столько открыток Кастильского плоскогорья. Что по ним можно было легко подобрать соответствующий ландшафт Центрального Крыма. А из тагаринских репродукций испанских художников XVI-XVII веков постановщики почерпнули аромат эпохи Сервантеса...

Этнографический материал по Арабскому Востоку для фильмов «Последний дюйм», шарманщик в кинофильме «Идиот», Таганрог чеховских времён для юбилейного фильма, наводнение в Петербурге, бытовые детали для «Начала века» и т.д. и т.д.

 

Только на открытках сохранились многие виды городов, претерпевших значительные изменения, разрушенных или вовсе стёртых с лица земли (как, например, русский город Корчева). Так, тагринская открытка стала недостающим звеном в музее А. С. Попова – на стенде появилось изображение главной улицы Турьинских Рудников, где родился и провёл детство будущий изобретатель радио. По материалам коллекции Н. С. Тагрина удалось воссоздать внешний вид Цирка «Модерн» в Петрограде (впоследствии сгоревшего), являвшегося в апреле 1917 года одним из центров большевистской агитации; а также деревянного вокзала на станции Куоккала. С открыток из коллекции Н. С. Тагрина изготовлено 670 негативов для Центрального партийного архива, несколько тысяч негативов для других архивов.

Именно в коллекции Н. С. Тагрина были найдены 20 сатирических открыток с рисунками и текстами В. В. Маяковского, оказавшиеся фактически первыми опубликованными изданиями поэта.

 

Как росла коллекция.

Как можно собрать столько открыток одному человеку, не обладавшему, кстати, никогда большими средствами? Николай Спиридонович любил рассказывать о том, как его пригласили на открытие музея открыток в Венгрию (был и, наверное, есть и сейчас, и такой музей!). А в собрании этого государственного музея хранилось открыток в три раза меньше, чем было у него!

Конечно, Н. Тагрин много тратил денег на пополнение коллекции. Но ещё больше дарили друзья, знакомые, друзья знакомых и знакомые друзей. Часто – совершенно незнакомые люди, только лишь прочитав о нём где-либо или узнав от кого-либо. А бывали дары и очень значительные. Безвозмездно передала коллекционеру все открытки, принадлежавшие знаменитому путешественнику-географу Ю. Шокальскому, его дочь, доктор географических наук. Несколько тысяч редких экземпляров, собранных отцом, известным хирургом В. Опелем, тоже подарила его дочь. Ценный вклад в коллекцию ленинградца сделала дочь «отца русской геологии», первого президента Академии наук СССР А. Карпинского. 27 тысяч открыток передал Николаю Спиридоновичу совсем незнакомый коллекционер из башкирского города Бирска. Значительная часть коллекции Н. Тагрин получалась, конечно, и за счет обмена с коллегами по увлечению.

 

Курьёзы.

... Однажды почтальон, этот частый гость в квартире Тагрина, принёс очередную открытку. На лицевой стороне ее был помещен телескопический рисунок, вернее, снимок нашей ближайшей спутницы – Луны, а на оборотной была напечатана аннотация о появлении нового государства – Целестин. В переводе на русский Целестия означает Небесная страна. Как явствовало из аннотации, некий гражданин Соединенных Штатов Америки, проживающий в штате Иллинойс, Джемс Мэнген еще в 1948 году, когда только начинался штурм землянами космоса, с истинно американской предусмотрительностью сделал заявку. Не подумайте, что на какое-нибудь новое, разведанное им месторождение золота или нефти, а на... космос! На все околоземное космическое пространство, начиная с Луны и кончая, как говорилось в заявке, «отдаленнейшими туманностями» – ни много ни мало! Уплатив положенное в таких случаях количество долларов, сей Джемс Мэнген приобрел в собственное владение всё это мировое пространство, которое на правах же «законного» владельца и окрестил Целестией, то бишь Небесной страной.

На оборотной стороне открытки, посланной в Ленинград, Джемс Томас Мэнген собственноручно начертал следующее:

«Многоуважаемый профессор!

Я услыхал о Вашей коллекции из 500000 необычных открыток. И хочу добавить к ним ещё одну. Изложенные в ней факты чрезвычайно серьёзны, хотя некоторые люди склонны все ещё относиться к ним легкомысленно. Я надеюсь, что вам удастся сохранить эту открытку в течение достаточно долгого времени и самому увидеть, как все это сбудется...»

А речь шла о том, что отныне и навсегда единовластным владельцем вселенной является не кто-нибудь, а гражданин Соединенных Штатов Америки, житель штата Иллинойс Джемс Томас Мэнген, к которому и надлежит обращаться по всем вопросам, связанным с разрешением побывать в Целестин, то бишь в принадлежащих ему звёздных мирах. Вот ведь до чего доводит этот самый трёклятый частнособственнический инстинкт, казалось бы, психически нормального человека. Сразу и не поверишь: а действительно ли у него все в «норме» или же он из тех одержимых, о которых в подобных случаях принято говорить, что у него «не все дома».

 

Николай Спиридонович стал и одним из крупнейших теоретиков коллекционирования открыток – филокартии. Это только непосвященному кажется, что никакой системы в этом деле нет. Дескать, складывай в альбом всё подряд – и всё. А как потом при необходимости (а она у коллекционеров бывает всегда!) найти ту или иную открытку? Вот здесь и нужна научно обоснованная систематизация, почти такая, как, например, в библиотечном деле. Кстати, коллекция Н. Тагрина не только была по научному систематизирована, но и ещё всесторонне описана.

Коллекция имеет следующие разделы: география, история, персоналии, техника, изобразительное искусство, карикатуры, эротика, униформа армий мира.

Самый большой раздел – географический, он составляет более половины собрания. Особо интересны и ценны виды русских городов, часто являющиеся единственными изображениями утраченных или искаженных перестройками зданий и сооружений.

Интересен морской раздел. В нем следует выделить изображения кораблей, опубликованные различными издательствами.

По свидетельству очевидцев, большую часть квартиры, где жил Николай Тагрин с семьей, занимали шкафы, в которых хранились открытки. Причем любую из них хозяин коллекции мог найти за несколько минут.

Как вспоминала супруга коллекционера, всё свободное и не только свободное время её муж уделял коллекции. На неё тратилась и немалая часть семейного бюджета. Валерии Тагриной приходилось работать в нескольких местах.

 

20 декабря 1977 года в помещении ленинградской организации Союза художников СССР (ул. Герцена, 38) состоялось заседание, посвященное семидесятилетию действительного члена Географического общества СССР Николая Спиридоновича Тагрина. На заседании был отмечен громадный вклад Николая Спиридоновича в собрание 690-тысячной коллекции и создании возможности всестороннего изучения коллекции. Николай Спиридонович сумел поставить величайшую в мире коллекцию иллюстрированных открыток на службу людям, коллективам, городу, стране, миру.

 

Умер Николай Семёнович Тагрин 19 мая 1981 года. Похоронен в крематории.

 

Коллекция живёт!

В 1982 году Государственным Музеем истории Санкт-Петербурга была частично приобретена, частично получена в дар от наследников крупнейшая в стране коллекция открыток Николая Спиридоновича Тагрина. Общая численность переданной коллекции открыток составила 572 657 единиц хранения.

Часть коллекции – 175 тысяч единиц, которая представляла наибольшую ценность, – в основном это открытки, выпущенные ещё в дореволюционное время, – государство выкупило у наследников Тагрина за 55 тысяч рублей.

Тогда за эти деньги можно было купить десять популярных в СССР автомобилей марки «жигули». А вот вторую часть коллекции музею передали бесплатно.

 

По словам заведующей отделом хранения Юлии Мурашевой, для перевозки, обработки, документирования и постановки на учёт потребовалось более десяти лет. Для этого создали специальную группу из сорока человек. Работы завершились только в 1994 году.

 

В течение 30 лет коллекция, находилась в фондах музея и не экспонировалась.

Уже в XXI веке коллекцию оцифровали.

С 2010-х годов материалы коллекции экспонируется музеем в рамках тематических выставок: «Котомания» (2010), «Новогодние истории» (2012), «Пасхальная открытка» (2013), «Все люди – сестры. К 100-летию празднования 8 марта в России» (2013). С 2014 года музей начал публикацию серии каталогов «Почтовая открытка в собрании ГМИ СПб». Издан первый том – «Пасхальная открытка».

 

Источники:

Википедия: «Тагрин, Николай Спиридонович».

 

Serg «Филокартист Николай Тагрин».

 

Генкин Давид «По открыткам Николая Тагрина разведчики изучали города» // «Комсомольская правда». 13 октября 2014.

 

Запись последней беседы с Н. С. Тагриным и репортаж о звуковых открытках в его коллекции 1982.

 

Иволгин А. «В альбомах весь мир» // Техника молодёжи. №13. 1968 г. С.30-31.

 

Мяник С.С. «Русский патриарх почтовой открытки Николай Спиридонович Тагрин».

 

Подлипский Аркадий «Коллекционер открыток» // «Новости Витебска». 18.07.2014.

 

Рачков О.Г., Гринберг И.Э., Гинсбург С.М. и др. Мир коллекционера. Алма-Ата. Казахстан. 1967г.

Категория: Филокартисты | Добавил: grussrus (16.07.2018) | Автор: Артёменко Дмитрий
Просмотров: 86 | Теги: Николай Тагрин, коллекционер, филокартист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar