10:56
«Конверт» – История Евгения Петрова.

У советского писателя Евгения Петрова – того, который совместно с Ильей Ильфом написал знаменитые «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» – было весьма любопытное хобби. Он собирал конверты – но не все подряд, а от собственных писем. Казалось бы, дело немыслимое, но Петров придумал прекрасный метод: писал письмо за границу и выдумывал весь адрес – и город, и улицу, и дом, и фамилию адресата.

Естественно, через пару месяцев письмо возвращалось назад, разукрашенное красивыми штемпелями «Адресат неверный».

 

И вот весной в 1939 году Евгений Петров решил получить конверт со штемпелями Новой Зеландии. Выдумал город Хайдбервилль, в котором на улице Райтбич проживал в доме № 7 мифический Мерил Юджин Уизли. И, увлекшись игрой, вложил в конверт и письмо: «Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».

 

Прошел месяц, второй, третий – а письмо не возвращалось. Петров стал о нём забывать, но в конце лета неожиданно получил... ответ из Новой Зеландии. Прочитав обратный адрес, писатель получил настоящий шок – на конверте значилось: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Стоял и штемпель почтового отделения, подтверждающий отправителя. Но удивительнее всего оказалось содержимое конверта.

Текст полученного письма был такой: «Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но всё ещё не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил». Но и это было ещё не всё — из конверта Петров трясущимися руками достал фотографию, на которой был запечатлен он сам в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной! Увидев же дату на снимке, писатель схватился за сердце – именно в тот день, 9 октября прошлого года, он угодил в больницу с тяжелейшей формой воспаления легких, и несколько дней врачи буквально вытаскивали его с того света...

 

Ни в какую мистику Евгений Петров никогда не верил, а потому немедленно написал в Новую Зеландию ещё раз. Но вот ответа не дождался – в Европе началась война, и Петров стал военным корреспондентом «Информбюро» с первых же её дней. Кстати, его коллеги утверждали, что после получения странного письма этот вечный шутник стал мрачным и замкнутым, а шутить перестал вовсе...

 

Ну а закончилась эта история совсем уж не забавно. В 1942 году Евгений Петров летел на самолете из Севастополя в столицу, и этот самолет был сбит немцами в Ростовской области. Мистика – но в тот же день, когда стало известно о гибели самолета, домой к писателю пришло письмо из Новой Зеландии. В этом письме Мерил Уизли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Среди прочего в письме были вот такие строчки: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя – летай как можно меньше!».

 

По этой истории, в 2012 году, был снят короткометражный фильм «Конверт» (Envelope) с Кевином Спейси в главной роли, которую снял российский режиссёр Алексей Нужный по своему же сценарию.

 

Разоблачение:

4 апреля 2018 года в интервью газете «Комсомольская правда» журналист Валерий Чумаков признался, что эта история была придумана им для первоапрельского выпуска журнала «Огонёк» 1999 года по наводке своего друга, российского уфолога Вадима Черноброва. В биографиях писателя и интервью с его родственниками нигде сведения о странном хобби Евгения Петрова не подтверждались.

На фото: Журналист Валерий Чумаков (фото Михаила Фролова).

 

Источники:

 

«Комсомольская правда».

Чумаков Валерий. Кевин Спейси купился на мистификацию российского журналиста о письме соавтора «Двенадцати стульев».

На фото: Евгений Петров (на втором плане слева) с коллегами-писателями Михаилом Шолоховым (на первом плане слева) и Александром Фадеевым (на втором плане справа) во время Великой Отечественной войны. Фото: Георгий ПЕТРУСОВ/TASS

Просмотров: 10 | Добавил: grussrus | Теги: конверт, разоблачение, Голливуд, Мистика, Евгений Петров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar